浜田病院トップページへ産婦人科 愛賛会 浜田病院 (財)日本医療機能評価機構認定病院
大阪市 平野区 産婦人科 婦人科 小児科 浜田病院
産婦人科 愛賛会 浜田病院

シェフのおすすめレシピ集

入院中の患者さまより人気のメニューのレシピをご紹介させていただきます。

鶏のつくね焼き

鶏のつくね焼き ( 2人前 ) ※一人分 エネルギー264kcal 塩分:1.3g
鶏のつくね焼き
材料

栄養素
【 A 】
○ 鶏ミンチ 160g
○ 卵 1個
○ きくらげみじん切り、砂糖、
  しょうゆ 各大さじ1/2

【 B 】
○ 玉葱みじん切り 60g
○ 片栗粉 大さじ1/2

[ た れ ]———–
○ 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
○ 砂糖 小さじ2
○ 水溶き片栗粉、ネギ 各適量

[つけあわせ]———–
○ ほうれん草、人参、 
  じゃがいも 各40g
○ サラダ・油バター 各適量

作り方
1. [A] と [B] それぞれをよく混ぜてから合わせる。
2. フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、スプーンなどで1をとり、焼く。
3. こんがり焼き色が付いたら、200℃のオーブンに10分入れ、中まで火を通す。
4. 焼きあがったら、食べやすいように一口大にカットする。
5. たれを作る。たれの材料の酒、みりん、しょうゆ、砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを加えて4にかける。
6. 付け合わせの野菜はそれぞれ一口大にカットして茹で、サラダ油と少量のバターで焼いて仕上げる。
産科婦人科小児科 浜田病院の人たち 地域連携の先生 インターネット予約浜田病院アクセススタッフ募集浜田病院ブログ
医療法人 愛賛会 浜田病院
医療法人 愛賛会 浜田病院
〒547-0024 大阪市平野区瓜破1-6-9 TEL.06-6708-7200(代) FAX.06-6708-7203 Copyright © 浜田病院 All Rights Reserved.